Muffins de coco e limão ~ sem glúten/sem lactose

Longe vão os anos em que eu detestava fazer bolos e sobremesas. Corriam sempre mal!

No entanto, desde que a alimentação saudável passou a fazer parte do meu dia a dia, isso foi uma coisa que mudou radicalmente. Este fim de semana fiz para uma festinha de natal, o bolo de coco sem glúten e sem lactose que já partilhei aqui,mas como não fiz um a mais, já andava aqui a sentir a falta de qualquer coisa para adoçar estes dias frios.

Comecei a olhar para o que tinha cá. Coco e leite de coco que sobrou do bolo, limões com fartura… Hum e porque não fazer uns muffins de coco e limão?

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Confesso que estava um pouquinho de pé atrás por causa do limão… Mas estava completamente enganada. Ficaram deliciosos!!!

Não têm glúten e nem lactose e fiz duas versões, uma com creme e outra sem creme. A do creme ficou ma-ra-vi-lho-sa!

Vamos à receita?

  • 1 chávena e meia de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1/2 polvilho doce
  • 1/2 chávena de óleo de coco (ou outro)
  • 1/2 chávena e mais duas colheres de sopa de leite de coco
  • 1/2 chávena de água
  • 5 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavado (provem a massa para verificar se está doce ao vosso gosto)
  • 100gr de coco
  • 2 ovos
  • Sumo de 1 limão
  • Raspas de meio limão
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Sementes de papoila (opcional)

Para a cobertura simples:

  • 3 colheres de sopa de coco
  • 1 colher de sobremesa de açúcar de coco

Para a cobertura de creme:

  • 1/2 chávena de leite de coco (quando deixado no frigorífico faz um creme por cima da parte liquida)
  • 2 colheres de sopa de geleia de agáve
  • raspas de limão

Modo de preparação:

Muito simples. Comecei por misturar os ingredientes secos (menos o fermento), depois juntei as gemas, o óleo, o leite, o sumo de limão, as raspas e a água. Bati as claras em castelo e juntei aos poucos ao preparado anterior, juntamente com as sementes de papoila, que é opcional. Eu junto porque gosto muito!
Por fim, juntei o fermente, mexi cuidadosamente e pus em forminhas. Foi ao forno a 180º, cerca de 20minutos, mas mais uma vez recomendo fazer o teste do palito a partir dos 15 minutos.

Para as coberturas, também é rápido.Para a simples é só levar o coco ao lume numa frigideira antiaderente para tostar um bocadinho. Depois de arrefecer uns 5 minutos, misturei uma colherzinha de açúcar de coco.

Para a cobertura de creme, foi só misturar a geleia de agave ao creme e bater com a batedeira uns minutos. Se virem que está muito liquido, levem ao frio. Depois de colocar em cima dos bolinhos (frios!!!), decorei com raspas de limão, chips de coco e um bocadinho da cobertura simples.

Espero que gostem!

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