Queques de Alfarroba

A receita original é de bolo, tem recheio e cobertura, mas para levar para os lanches gosto mais de queques e para a Princesa Mi com cobertura ia ser uma festa de creme por todos os lados.
Ainda assim ficaram uma delícia, voltei a inspirar-me num dos livros da Gabriela Oliveira, desta vez no primeiro que conheci “Cozinha Vegetariana para bebés e crianças”, foi sempre uma grande ajuda, todas as sugestões têm fotografias maravilhosas e o primeiro pensamento é sempre “isto só pelo aspeto deve ser delicioso” e o sabor é sempre igualmente bom.
Na receita de hoje fiz algumas alterações, o adoçante eram tâmaras, e eu além de não ter a quantidade necessária estávamos em horas de sesta, não podia triturar nem amassar a massa na Bimby. A tropa manda desenrascar e toca a pensar num plano B. Adoro mel e é sempre a minha primeira opção mas ainda tenho receio de dar à Mi antes dela completar os dois anos. Passei ao plano C… Tinha bananas a passarem do ponto, usei uma em complemento com a geleia de Agáve e foi um sucesso.
Vamos pôr a mão na massa…

Ingredientes:
– 1 banana madura
– 3 c. sopa de geleia de agáve
– 2 cháv. de farinha de espelta
– 3 c. sopa de farinha de alfarroba
– 1 c. sopa de fermento em pó
– 1 c. café de bicarbonato de sódio
– 1 cháv. e meia de bebida vegetal (usei de arroz)
– 4 c. sopa de óleo de coco derretido
– 1 c. chá de sumo de limão

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar e esmagar a banana, acrescentar as farinhas, o fermento, o bicarbonato, a bebida vegetal e o sumo de limão, deixar estar os ingredientes a incorporarem-se sozinhos uns segundos enquanto colocam o óleo de coco a derreter.
Mexer o preparado anterior, acrescentar o óleo, voltar a envolver e por fim introduzir a geleia de agáve.
Eu provei a massa para ver se estava bom ou queria mais doce, podem usar o mesmo truque e caso esteja pouco doce é só colocar mais um bocadinho de geleia.
Colocar em formas de queques ou numa forma de bolo e levar ao forno a 180º C por 30 a 40 minutos, tem de ir verificando com um palito e quando o este sair quase limpo desliguem o forno e deixem acabar de cozer.

Parecem mesmo queques de chocolate, mas são o lado bom, a versão saudável.

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