Bolo Húmido de Coco e Cenoura

Com este dias mais frescos e alguma chuva à mistura tenho optado por usar mais vezes o forno para cozinhar. Sempre que tenho um bocadinho aproveito e enquanto o jantar se faz, preparo umas maçãs para assar ou a massa de um bolo. É o jantar a sair do forno e a sobremesa a entrar, assim rentabilizo o calor e não estou sempre a pré-aquecer. Coisas boas do inverno é que agora estes momentos acontecem mais vezes e é ver bolos e bolinhos a ganharem forma.
O bolo de hoje é tão fácil de fazer como de comer e foi inspirado no livro da Gabriela Oliveira “Cozinha vegetariana para quem quer poupar”. Todos cá em casa aprovaram e já quase não há sinal dele, é uma boa opção para sobremesa pois fica húmido e acredito que se aguente vários dias com esta consistência, caso não sejam muito gulosos e não o façam desaparecer em poucas horas. É uma opção vegatarina e sem glutén, mas caso não tenham as farinhas indicadas podem optar por uma versão com glutén e substituir por 2 chávenas de farinha de trigo.
Eu optei por fazer tudo na Bimby por ser mais rápido, mas quem não tem pode fazer manualmente com os utensílios de cozinha normais.
Vamos à receita.

Ingredientes:

Bolo:
– 2 cenouras
– 1 cháv. de farinha de milho
– 1/2 cháv. de farinha de arroz
– 1 cháv. de açúcar amarelo
– 1 cháv. de coco ralado
– 1 c. sopa de fermento em pó
– 1 c. café de bicarbonato de sódio
– 1 cháv. e meia de leite vegetal (usei de arroz)
– 1/2 cháv. de óleo de coco
– 1 c. sobremesa de sumo de limão

Calda:
– 1 laranja (sumo)
– 1 c. sopa de açúcar amarelo

Para polvilhar:
– Coco ralado
– Açúcar de coco

Preparação:
Comecem por pré-aquecer o forno a 180 ºC, caso não estejam a usar para outra coisa.
Descascar as cenouras e colocar no copo da Bimby 10seg. aumentando progressivamente a velocidade até à vel.7, confirmar se ficou bem ralada, retirar e reservar. Quem não tiver Bimby é só usar o ralador.
Colocar no copo da Bimby os ingredientes secos (farinhas, o açúcar amarelo (peneirado), o coco, o fermento e o bicarbonato de sódio, programar na vel.1 e acrescentar lentamente os líquidos, o leite, o óleo e o sumo de limão. Aumentar para a vel. 2 durante 1 min. para envolver bem. Acrescentar a cenoura e ligar na vel. 1 por 30 seg..
Colocar a massa numa forma de silicone e levar ao forno por 30 a 40 minutos.
Quando o bolo estiver quase cozido desliguem o forno e deixem ficar, enquanto isso preparem a calda.
Espremer a laranja para um tacho e adicionar o açúcar amarelo, deixar fervilhar cerca de 2 minutos.
Retirar o bolo e picar com um palito toda a superfície, regar o bolo e polvilhar com o coco, deixar ficar até arrefecer completamente.
Desenformar e polvilhar com açúcar de coco.

Fácil, rápido e delicioso.

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